تشغيل وضع قابل للوصول بشكل أفضل
إيقاف تشغيل الوضع القابل للوصول بشكل أفضل
تسجيل الدخول
تسجيل الدخول
En
ع
تسجيل الدخول
مستخدم جديد
الرئيسية
لماذا مصر ؟
عن مصر
أهم المؤشرات الاقتصادية
بنية حديثة و مطورة
الشباب والابتكار
قصص النجاح
الخريطه الإستثماريه
انطلق
بدء مشروعك
مناطق الاستثمار
القوانين واللوائح
دليل المستثمر
الحقائق التجارية
قطاعات الإستثمار
القطاعات المستهدفة
الإتفاقيات التجارية
كيف يمكننا أن نساعد
مركز خدمات المستثمرين
مركز شئون وكلاء المستثمرين بالهيئة
مركز تسوية منازعات المستثمرين
المسئولية المجتمعية للشركات
وحدة رعاية المستثمرين المصريين المقيمين بالخارج
الأداء الاقتصادي
منح الجنسية مقابل الاستثمار
الأسئلة الشائعة
المركز الإعلامى
الأخبار
الأحداث
الخدمات الإلكترونية
جميع الخدمات
التأسيس الإلكتروني
تقارير الاستثمار الأجنبى المباشر
الشكاوى
الرخصة الذهبية
تقييم خدمات الهيئة
GAFIMainPage
>
الرئيسية
>
المركز الإعلامى
>
الاخبار
>
"إن آى كابيتال" مستشارا لوزارة الاستثمار
الاخبار
Share Article On
News Image
25 يوليه 2016
"إن آى كابيتال" مستشارا لوزارة الاستثمار
تعاقدت وزارة الاستثمار مع شركة "إن آى كابيتال"، إحدى الشركات المملوكة لبنك الاستثمار القومي التابع للدولة، كمستشار للوزارة في إعداد برنامج الطروحات، الذي سيشمل طرح جزء من رأسمال بعض الشركات الحكومية للاكتتاب بالبورصة المصرية وبورصات دولية، وذلك تحت إشراف لجنة تتكون من وزير المالية عمرو الجارحي ووزيرة الاستثمار داليا خورشيد ونائب محافظ البنك المركزي لبنى هلال.
وأكدت داليا خورشيد أن برنامج الطروحات الذي أعلنت عنه وزارة الاستثمار يأتي في إطار خطة الدولة لتنويع مصادر الاستثمارات والدفع بمعدلات النمو، وذلك من خلال جذب استثمارات محلية ودولية غير مباشرة، حيث من المتوقع جذب ما يقرب من 10 مليارات دولار خلال الثلاث سنوات المقبلة.
وقالت خورشيد إن البرنامج سيساهم في توسيع قاعدة الملكية في الشركات الحكومية، ويستهدف تحسين أداء الشركات محل الاختيار وتعزيز مبادئ الشفافية ونظم الحوكمة بها وتنويع مواردها.
وأضافت: "كما يهدف البرنامج إلى تنمية وتطوير وإنعاش حركة تدفق رؤوس الأموال والتداول بالبورصة المصرية ورفع رأس المال السوقي لتكون أكثر جذبا للمستثمرين، وذلك من خلال تخصيص شريحة للطرح العام تتيح فرصة للمواطنين والمستثمرين الأفراد والمؤسسات للاكتتاب في ملكية الشركات المقرر إدراجها".
وأشارت إلى أن بعض شركات قطاعي البترول والمصرفي تأتي على قائمة البرنامج.
من جانبه، قال شرف غزالي، الرئيس التنفيذي لشركة "ان اى كابيتال"، إن البرنامج يهدف إلى زيادة رأس المال السوقي للبورصة وإضافة أسهم جديدة ذات جدوى استثمارية لتشجيع المستثمرين المحليين والدوليين، مشيرا إلى أنه جار الآن دراسة الوضع الحالي للشركات المقترح إدراجها في البرنامج والمتوقع أن تشمل عدة قطاعات حيوية.
وبمقتضى العقد الموقع بين الوزارة والشركة، ستقدم "ان آي كابيتال" خدماتها الاستشارية على مرحلتين، مرحلة الإعداد الأولى وتستغرق حوالي ثلاثة أشهر يتم خلالها التعاون مع بنوك الاستثمار المحلية والدولية كمستشارين بهدف التوصل إلى قائمة مبدئية من الشركات المقترحة، كأول الخطوات التنفيذية نحو إجراء الطروحات في التوقيت المناسب.
كما ستشمل تلك المرحلة تحديد أولويات الطرح للشركات المدرجة في القائمة النهائية مع دراسة وتحديد الهيكل المقترح لكل طرح على حدة، بما في ذلك إمكانية الإدراج المزدوج في البورصات الدولية بجانب البورصة المصرية والتوصية بالتوقيتات المثلى للطروحات.
وسيتم تعيين مستشارين قانونين محليين ودوليين ومراجعي حسابات للشركات لاتخاذ الإجراءات التنفيذية واستكمال جميع المتطلبات والإجراءات اللازمة لإعداد الشركات التي تم اختيارها للطرح.
وخلال المرحلة الثانية، ستقوم "ان آي كابيتال" بالتنسيق مع بنوك الاستثمار المعينين كمديري الطرح ومديري سجل الاكتتاب لإعداد جدول زمني للبرنامج، طبقا لظروف السوق ومتطلبات إدراج، وطرح الأسهم، وإجراءات القيد والإفصاح، وفقًا للقواعد والإجراءات القانونية الحاكمة.
(المصدر – صدى البلد)
محتوى الصفحة